<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

◆お知らせ◆ 6月から、水曜日も定休日とさせていただきます。

みなさま、いつもご来店いただき、本当にありがとうございます!
さて、ひとつお知らせがございます。

今年に入ってから、体調を崩したり所用があったりと、水曜に臨時休業してしまうことが多くなり、その度に、みなさまにご心配とご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ありませんでした!
そこで、いろいろと考えました結果、
来月(6月)より、月火の定休日に加え、水曜日も定休日とさせていただくことに致しました。


以下は、店主の言い訳です・・・f(^^;

昨年までの店主は、月曜の午前中に気分転換を兼ねての習い事、火曜の後半は買い出しと仕込み、というスケジュールでなんとか続けておりました。・・・が。
だんだん日々の疲れが溜まってきたようで、営業最終日の日曜なぞは、帰宅したら、お風呂入ってバタンキュー状態(><;) 習い事には、予習復習すらできないまま通い、授業時間をなんとか必死でついてくという感じでした。

一番肝心な、お店のことも、もっとやりたいことがあるのに、時間的にも体力的にも、日々の仕込みに精一杯で、なかなか実現できないという、ジレンマを抱えておりました。

これではイカン!と、月曜日はきっちり身体を休めようと、1月から習い事は休学しました。
それでも、不安定な気候のせいもあってか、体調不良で結局臨時休業という結果に(T^T)
もう最近は、「お休みします」というお知らせをつぶやくことが心苦しかったです・・・

そういうわけで、月火は、休息とリフレッシュ(&自宅の家事)の日にし、水曜を買い出しや仕込みなどの店舗作業にあてようと考えています。
売上的には、一日分営業日が減るため、キツいことはキツいのですが、その分、営業日を充実させてお客さまに来ていただけるようがんばりたいと思っています。
余裕ができたら、水曜日にワークショップなどのイベントなどもできたらいいなーとか。

木曜日と金曜日は、今まで通り夜営業を行います。
ご不便をおかけいたしますが、どうぞご理解くださいますようお願いいたします。
by yonhukucafe | 2013-05-31 22:10 | お知らせ

5月29日(水)〜 6月2日(日)厚揚げと茄子とピーマンの味噌炒め丼

c0247018_031448.jpg


5月29日(水)〜 6月2日(日)
今週のごはんセット 1,000円


※厚揚げと茄子とピーマンの味噌炒め丼/黒米と麦入りごはん
※副菜
※お味噌汁
※浅漬け
※お飲物付き(コーヒー、紅茶、三年番茶いずれか)
(副菜・味噌汁・浅漬けは、日によって内容が変更になることがあります)

みなさま、こんにちは!
気持ちのいい季節があっという間に終わり、とうとう梅雨になってしまいましたね(><;)
自然の流れで、美味しいお米のため、稲が育つためにも必要なんだとは頭ではわかっていても、ジメジメしてイヤなんだよなあ・・・なんてついつい思ってしまう、手前勝手な店主であります。

さて今週は、美味しくなってきた茄子やピーマンを、厚揚げと一緒に、こっくりとした味噌味で炒めて、ごはんに乗せました! 最後に、大葉と胡麻を振って、風味良く♪

それでは、今週もみなさまのお越しをお待ちしております。

よんふくcafe
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町2-165
定休日 月・火(6月から水曜日もお休みします)
営業時間 12:30〜18:00 ラストオーダー/17:15
 木曜と金曜のみ、20:00まで(15〜17:00まで休憩)ラストオーダー/19:15

他、まれに営業時間の変更や、イベント等でお休みする場合などもありますので
お手数ですがご来店前に、当ブログやTwitterで、営業状況をご確認いただくと確実です
by yonhukucafe | 2013-05-28 22:53 | 今週のごはん

5月22日(水)〜 5月26日(日)豚肉と新玉ねぎのさっぱり生姜焼き

c0247018_23555025.jpg


5月22日(水)〜 5月26日(日)
今週のごはんセット 1,000円


※豚肉と新玉ねぎのさっぱり生姜焼き
※黒米と麦入りごはん
※副菜
※お味噌汁
※浅漬け
※お飲物付き(コーヒー、紅茶、三年番茶いずれか)
(副菜・味噌汁・浅漬けは、日によって内容が変更になることがあります)

みなさま、こんにちは!
ここのところ、お天気がよいと25℃を越える日が増えましたね!
暑さが苦手な店主には、ツライ季節が近づいてきています。
まあ得意な方はあまりいらっしゃらないとは思いますがf(^^;)

ただ、気温が上がってくると、八百屋さんの店頭に並ぶ野菜たちの顔ぶれが変わってきて、なんとなく嬉しくなります。ズッキーニ、ゴーヤ、ピーマン、茄子、トマト、カボチャ、モロヘイヤなどの、色の濃い、見た目から力強さを感じる夏野菜たちです。

今週は、豚肉を甘い新玉ねぎやズッキーニと一緒に、ごはんにぴったりな生姜焼きにしました。
お醤油とみりん、生姜の他に、疲労回復に一役買うというお酢を入れて、さっぱりした感じに仕上げます。

それでは、今週もみなさまのお越しをお待ちしております。

23日(木)誠に勝手ながら、19:00ラストオーダーとさせていただきます。

よんふくcafe
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町2-165
定休日 月・火(6月から水曜日もお休みします)
営業時間 12:30〜18:00 ラストオーダー/17:15
 木曜と金曜のみ、20:00まで(15〜17:00まで休憩)ラストオーダー/19:15

他、まれに営業時間の変更や、イベント等でお休みする場合などもありますので
お手数ですがご来店前に、当ブログやTwitterで、営業状況をご確認いただくと確実です
by yonhukucafe | 2013-05-22 13:01 | 今週のごはん

5月の臨時休業とイベントのお知らせ

5月6日(月)は、こどもの日の振替休日ですが、
通常通り定休日としてお休みさせていただきます。


5月1日(水)15日(水)臨時休業

5月18日(土)19日(日)
アトリエよんふく/よんふくcafe 合同企画
「キッチンこもの展」開催!


この春、おかげさまで、アトリエよんふく、よんふくcafe ともに、無事1周年を迎えました。
いや〜、ほんとにあっ!という間の一年間でしたね〜。
これもひとえに、いらしてくださったみなさまのおかげです!
本当に、ありがとうございます!!!(#^^#)

じゃあせっかくだから、アトリエとカフェ、一緒になにかやろうじゃないの!
ということで、アトリエよんふくにて「キッチンこもの展」を開催することになりました♪

キッチン周りのさまざまな布こものや、手作りのジャムやピクルス、スコーンなどの焼き菓子、お持ち帰りできるちょっとしたデリなどを、一緒に展示販売いたします!
どうぞお楽しみに!
by yonhukucafe | 2013-05-20 00:24 | お知らせ

5月16日(木)〜5月19日(日)温玉のっけの旬野菜ラタトゥイユ丼

c0247018_22353074.jpg


5月16日(木)〜5月19日(日)
今週のごはんセット 1,000円


※温玉のっけの旬野菜ラタトゥイユ丼/黒米と麦入りごはん
※副菜
※おみそ汁
※浅漬け
※お飲物付き(コーヒー、紅茶、三年番茶いずれか)
副菜、お味噌汁、浅漬けの内容はその日によって変わります。

みなさまこんにちは!
昼間は初夏というより夏の暑さのような気候になりましたね〜(^^;)
春の気持ちいい季節はあっという間に終わってしまったようです。
でも、朝晩はまだ冷えますし、バスや電車で思わぬ冷房に当たったりと、身体は意外にダメージを受けがちです。体温調節できるよう、上着を着たり、冷たいものを取りすぎないよう気をつけないといけませんね♪

さて今週は、オレガノやバジル、コリアンダー等のハーブを入れたトマトソースで、キャベツやピーマン、新玉ねぎや茄子などの旬の野菜をた〜っぷり合えたラタトゥイユ。
それをいつもの黒米と麦入りごはんに乗せて、さらに温泉たまごも乗せました!
トロッとした温泉たまごをくずしながら、わしわしと召し上がってくださいね(#^^#)

それでは、今週もみなさまのご来店をお待ちしております。


よんふくcafe
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町2-165
定休日 月・火(6月から水曜日もお休みします)
営業時間 12:30〜18:00 ラストオーダー/17:15
 木曜と金曜のみ、20:00まで(15〜17:00まで休憩)ラストオーダー/19:15

他、まれに営業時間の変更や、イベント等でお休みする場合などもありますので
お手数ですがご来店前に、当ブログやTwitterで、営業状況をご確認いただくと確実です
by yonhukucafe | 2013-05-15 21:22 | 今週のごはん

5月8日(水)〜 5月12日(日)春キャベツと新玉ねぎ、厚揚げの土佐炒め

c0247018_21145654.jpg


5月8日(水)〜 5月12日(日)
今週のごはんセット 1,000円


※春キャベツと新玉ねぎ、厚揚げの土佐炒め
※黒米と麦入りごはん
※副菜
※お味噌汁
※浅漬け
※お飲物付き(コーヒー、紅茶、三年番茶いずれか)
(副菜・味噌汁・浅漬けは、日によって内容が変更になることがあります)

みなさま、こんにちは!
大岡川沿いの新緑も緑が濃くなり、だんだん陽が伸びてきました♪
6時にお店を閉めてもまだ明るいので、つい寄り道したい衝動に駆られて困る今日この頃(^^;)
とはいえ、寄るのはせいぜい本屋さんかスーパーなんですが(笑)

さて今週は、甘みが増して美味しい春キャベツと新玉ねぎを、湯通しして油抜きした厚揚げと一緒に炒め煮した、ごはんにぴったりなおかずです♪
かつお節を入れて炒め煮するので、「土佐炒め」なんですよ(#^^#)
副菜には、柔らかい春ニンジンのキャロットラベ、柚子胡椒で味付けしたポテトサラダなど。

あまいものも、苺の季節がそろそろ終わりなので、チョコレートとフレッシュミントを焼き込んだパウンドケーキなど、新しいメニューの登場予定です♪

それでは、今週もみなさまのお越しをお待ちしております。



よんふくcafe
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町2-165
定休日 月・火
営業時間 12:30〜18:00 ラストオーダー/17:15
 木曜と金曜のみ、20:00まで(15〜17:00まで休憩)ラストオーダー/19:15

他、まれに営業時間の変更や、イベント等でお休みする場合などもありますので
お手数ですがご来店前に、当ブログやTwitterで、営業状況をご確認いただくと確実です
by yonhukucafe | 2013-05-07 00:17 | 今週のごはん

5月2日(木)〜 5月5日(日)鶏肉のハーブピカタ

c0247018_2243612.jpg


5月2日(木)〜 5月5日(日)
今週のごはんセット 1,000円


※鶏肉のハーブピカタ
※黒米と麦入りごはん
※副菜
※お味噌汁
※浅漬け
※お飲物付き(コーヒー、紅茶、三年番茶いずれか)
(副菜・味噌汁・浅漬けは、日によって内容が変更になることがあります)

みなさま、こんにちは!
早いもので、もう5月なんですね〜(><;)
4月はなかなか天候が安定せず、寒い雨が多かったですが、みなさま体調はいかがでしょうか?
こんな時期は上着などをこまめに脱ぎ着して、体温調節をした方がいいそうですよ。
朝晩はまだ冷えるので、寒がり店主、正直言えば薄いダウンを着たいとこなんですが・・・さすがに・・・もう、ね?・・・f(^^;)

今週も、実は蒸し鶏のサラダ風にしようかと思っていたのですが、気温が低い週となりそうとのことで、急遽、ハーブピカタに変更しました。
たまごの衣に、ローズマリーと粉チーズを入れて、香ばしく焼いた鶏肉は、やわらか〜い!と、ご好評いただいています(#^^#)

それでは、今週もみなさまのお越しをお待ちしております。

5月3日(金)は、祭日のため
12:30〜18:00の営業とさせていただきます。(休憩なし)




よんふくcafe
〒231-0066 横浜市中区日ノ出町2-165
定休日 月・火
営業時間 12:30〜18:00 ラストオーダー/17:15
 木曜と金曜のみ、20:00まで(15〜17:00まで休憩)ラストオーダー/19:15

他、まれに営業時間の変更や、イベント等でお休みする場合などもありますので
お手数ですがご来店前に、当ブログやTwitterで、営業状況をご確認いただくと確実です
by yonhukucafe | 2013-05-01 12:21 | 今週のごはん


横浜市中区日ノ出町の小さなカフェです。


by yonhukucafe

プロフィールを見る
画像一覧

*ご案内*

よんふくcafe
〒231-0066
横浜市中区日ノ出町
2-165

【営業時間】
木金土日/12:30〜17:00

*全席禁煙です。

*全11席です。
混雑時、ご相席とさせていただく場合があります。
1〜2名さま用のお席が中心ですので、3名様以上の場合、まとまってお座りいただくことができません。

*大人の方にゆっくり過ごしていただきたいため、申し訳ありませんが、小学生未満のお子様は、ご入店いただけません。すみません。

*店主一人で営業しているため、お料理の提供など、時間がかかる場合がありますが、ご容赦下さい。

*上記理由で、対応しきれないため、電話はありません。そのため、直接ご来店のお客さま優先、ご予約は不可とさせていただいております。twitterでのDM、リプライでのご予約も、お受けしておりません。

以上、恐れ入りますが、どうぞご理解ご了承いただきますよう、お願いいたします。

twitter

検索

タグ

ブログジャンル

画像一覧